Московская газета
16 октября 2023
Сколько часов в сутки нужно спать и есть ли смысл у сновидений?
Многих людей волнует проблема времени, необходимого для сна, чтобы чувствовать себя отдохнувшим и готовым к новому дню. О том, существуют ли общие стандарты времени, которое нужно посвящать сну, и того, когда именно стоит спать, а также о феномене сновидений рассказал клинический психолог, основатель академии «ТРИЭТТА» Валерий Ивановский
«Когда мы говорим о сне, мы можем иметь в виду физиологический процесс, который предполагает, что человек или животное обездвижено, и в этот период происходит восстановление организма, освобождение его от разного рода продуктов жизнедеятельности и закрепление ментального материала. С другой стороны, можно говорить о сне как о психологическом явлении, когда мы видим ряд ярких или не очень ярких образов, которые уже тысячи лет волнуют человека, заставляют его глубоко задумываться, а порой впадать в мистический ужас и экстаз. С физиологией всё более-менее понятно. Глобальной особенностью жизни на Земле является чередование дня и ночи. То есть примерно половину суток мы живём в окружении света, а половину суток – во тьме. В связи с этим выработался достаточно интересный приспособительный механизм, связанный со спецификой нашего зрения. Оно не только дистантно, то есть позволяет видеть на расстоянии, но и позволяет рационально и верно оценивать то, что находится перед нашими глазами. А ночь лишает нас этой способности оценивать окружающую действительность и результативно с ней взаимодействовать. Поэтому за миллионы лет эволюции выработался приспособительный механизм, позволяющий тратить тёмный период времени на восстановление потраченной энергии и подготовку психического аппарата к наступлению следующего дня», — говорит Валерий Ивановский.
По словам психолога, физиологический процесс расцвечивается сновидениями – яркими или неяркими визуальными образами, которые мы видим во время сна. Они могут сопровождаться звуковыми и даже тактильными эффектами.
«Феномен сновидений, несмотря на всю его простоту, является достаточно трудноуловимой субстанцией, вокруг которой до сегодняшнего дня ведутся дискуссии, хотя наука психология в своём развитии ушла достаточно далеко. Существует много трактовок этого явления. Самой популярной является физиологическая теория, согласно которой сновидения – это побочный продукт физиологического процесса сна, не имеющий самостоятельной ценности и являющийся субъективным выражением процесса сна и восстановления организма. Другие теории говорят о том, что сновидения являются результатом особых нейропроцессов, происходящих во время восстановления психики. В их ходе отдельные нейроны возбуждаются и предъявляют сновидцу такие лишённые смысла картины. Третья группа теорий говорит о том, что сновидения – это некий выход за пределы реальности, некая мистика, позволяющая человеку подключаться к находящемуся вне его источника знаний и черпать из него информацию, которую можно результативно использовать в своей жизни. Отсюда берётся понятие вещих снов, и к нему уже примыкает составление различных ментальных карт, сонников, помогающих путешествовать по просторам сновидений», — перечисляет психолог.
Валерий Ивановский отметил, что некоторые учёные уверены в отсутствии каких-либо функций у сновидений, хотя это качество выработано миллионами лет эволюции. Он напомнил об ошибочной теории ряда учёных стран Запада, считавших, что аппендикс у человека является абсолютно бесполезным рудиментом. На основании этой теории у младенцев его начала удалять, якобы исправляя ошибки природы. Но затем выяснилось, что аппендикс крайне важен для расщепления грудного молока, которым питаются новорожденные дети, и лишь после перехода человека на самостоятельное питание роль этой части пищеварительной системы снижается и постепенно сходит на нет.
«Не очень результативно думать, что сновидения являются чем-то, не несущим в себе никакого смысла, неким эпифеноменом, побочным явлением, не играющим самостоятельной роли. Я думаю, что все вышеперечисленные теории, представляющие сновидение как эпифеномен, не отражают реальность и неправильно объясняют суть сновидений. С точки зрения психологии сновидения – это продолжающийся во сне процесс мышления. Мышление – базовое свойство человека, отличающее нас от остальных представителей животного мира. Это то, что делает нас людьми. Поэтому мышление, происходящее во сне, по определению не может быть чем-то побочным. Мы привыкли, что мышление происходит посредством различных знаковых систем, наиболее распространённой из которых является слово. Но когда мы спим, мы не произносим и не воспринимаем слов, а мышление выражается в различных ярких картинах. Дело в том, что мышление – эволюционно выработанный процесс, в рамках которого мы сначала воспринимаем часть реальности с помощью органов чувств. Внешние раздражители воспринимаются органами чувств – зрением, слухом, обонянием, эти части картины воспринимаются сенсорными частями мозга и складываются в общую картину реальности. Когда мы смотрим, например, на дерево – это восприятие предмета. Но мы можем легко представить себе дерево, сказав слово «дерево», даже когда его нет перед нашими глазами. Это представление. Причём для каждого дерево будет своим, что отражает наш индивидуальный опыт», — объясняет Ивановский. Клинический психолог добавил, что, если мы живём в средней полосе России, на слове дерево мы скорее всего представим берёзу, липу или какое-то хвойное дерево. Если сказать «дерево» в Африке, человек, вероятно, представит баобаб или пальму, т.е. то, что он чаще всего встречает в своей жизни.
«Представление, соединяясь со звуковым обозначением, и даёт слова, которыми мы оперируем в повседневной жизни. Однако во сне организм принудительно обездвижен, парализован, чтобы восстановить потраченную энергию. Обездвижен в том числе наш артикуляционный аппарат, поэтому в процессе мышления слова редуцируют до образов, картин. В лингвистике это называют универсальным предметным кодом, то есть то представление, которое находится в сердцевине понятия. Так что сновидения – это визуализированный мыслительный процесс. Когда мы видим сны, мы видим наши мысли. Ведь когда мы спим, нагрузка на все остальные сенсоры снижается. Как правило мы лежим в кровати, в тёмной комнате, и никакая информация извне на наши органы чувств не поступает. Днём мы разговариваем, смотрим на окружающие предметы, и это закрывает от нас более слабые зрительные образы, а когда глаза закрыты, входящей информации нет, мы видим то, что составляет основу слово-мыслительных форм», — объясняет психолог. Он сравнил это с тем, что звёзды на небе можно разглядеть только ночью, хотя они присутствуют там всегда. Просто днём их закрывает от взгляда более яркий свет солнца.
«При этом, когда мы говорим о норме, в том числе в вопросе о сновидениях, мы вступаем на достаточно интересный путь. Норма применительно к человеку является такой абстрактно-теоретической конструкцией. Ведь человек, в отличие от всех других существ, благодаря своим практически безграничным приспособительным возможностям смог жить в любых условиях от экватора до Арктики. Все другие виды могут жить либо в экваториальных зонах, либо за полярным кругом, и, если их переместить в нетипичную среду, они просто умрут. И только человек может жить везде. Поэтому норма в нашем случае – это достаточно резиновая абстракция, которую можно в любую сторону довольно далеко растягивать. Все мы неоднократно слышали, что якобы усреднённое время для сна должно составлять 8 часов. При этом, если мы возьмём «жизнь замечательных людей» — известных исторических персонажей или современных политиков и бизнесменов, которые живут в одно время с нами, то окажется, что их время сна составляет не более трёх-пяти часов. Однако, вопреки прогнозам сомнологов, это не приводит к тому, что они чувствуют себя разбитыми, не оборачивается снижением когнитивных функций или сбоями внутренних органов. Эти люди успешны, активны в течение длительного времени, и сроки их жизни зачастую больше, чем у среднестатистического человека. Поэтому необходимое количество сна зависит от конкретного человека и обстоятельств его жизни. Если человек погружён в жизнь, активен, если у него множество потребностей, желаний и дел, которые он хотел бы воплотить, физиологические процессы под влиянием этой сверхактивности сжимаются. И таким людям хватит и четырёх часов сна. Если же человек пассивен, движется по жизни как бы по инерции, он, как правило, испытывает стресс от осознания некой неправильности и пустоты своей жизни, то этот стресс приходится компенсировать большим количеством сна. Такие люди могут спать и 8, и 10, и 12 часов», — констатирует Валерий Ивановский.
Психолог напомнил, что достаточно долго условия существования определялись биологической эволюцией, но человек тысячи лет назад открыл для себя новый способ развития – социальную эволюцию.
«Она отличается тем, что человек выделился из остального царства животных и развивается в принципиально иных условиях. Как мы говорили выше, жизнь на Земле определяется сменой дня и ночи, но человек смог это базовое условие преодолеть. Сегодня мы можем сделать так, чтобы «искусственное солнце» светило всегда. В современных условиях определение конкретного времени, когда нужно ложиться спать и просыпаться, утратило смысл. Привязанные ко времени периоды труда и отдыха обусловлены опытом наших предков. В частности, Россия в прошлом была преимущественно аграрной страной, и работа в поле, уход за скотом, разные манипуляции с землёй и урожаем вынуждали людей приспосабливаться к более естественным, циркадным природным ритмам, ложиться в 7-8 вечера и вставать в 4 утра. Однако всё это уже позади. Изменились и экономический уклад, и социальные условия, и сейчас главное, чтобы сон в принципе был, от четырёх часов и более, и чтобы он соответствовал индивидуальным потребностям человека», — заключил Валерий Ивановский.
Ранее Валерий Ивановский также ответил на вопрос о существовании вещих снов. Он пояснил, что сны являются частью процесса мышления, а значит действительно могут существовать мысли, образы которых мы увидели во сне и которые в дальнейшем станут побудительным мотивом для наших действий в реальной жизни: «Слово (как отражение мысли), помимо коммуникативной функции, выполняет функцию стимула, побуждая нашу психику совершать определенные действия. И если нечто находится в сфере нашего мышления, велика вероятность, что мысли станут побудительным мотивом для определенных действий, результатом которых, в свою очередь, станет воплощение того, о чем человек думает».
Психолог приводил в пример человека, мечтающего купить автомобиль. Если он думает об этом во время бодрствования, велика вероятность того, что образ желаемого предмета будет приходить и во снах. В то же время в реальности человек работает над воплощением своей мечты, копит деньги, рассматривает разные варианты покупки, и в итоге то, что ему снилось, может стать реальностью. Такой же механизм работает и в случае с негативными стимулами, например, если человек боится чем-то заболеть, и во снах он видит образы того, как стал жертвой этой болезни.
«Потом он эти образы вновь вербализует, в этом случае он действительно имеет неплохие шансы заболеть. Получается, вещие сны, которые рисуют будущую реальность, все-таки существуют», — пояснил Валерий Ивановский.
Валерий Ивановский отметил, что некоторые учёные уверены в отсутствии каких-либо функций у сновидений, хотя это качество выработано миллионами лет эволюции. Он напомнил об ошибочной теории ряда учёных стран Запада, считавших, что аппендикс у человека является абсолютно бесполезным рудиментом. На основании этой теории у младенцев его начала удалять, якобы исправляя ошибки природы. Но затем выяснилось, что аппендикс крайне важен для расщепления грудного молока, которым питаются новорожденные дети, и лишь после перехода человека на самостоятельное питание роль этой части пищеварительной системы снижается и постепенно сходит на нет.
«Не очень результативно думать, что сновидения являются чем-то, не несущим в себе никакого смысла, неким эпифеноменом, побочным явлением, не играющим самостоятельной роли. Я думаю, что все вышеперечисленные теории, представляющие сновидение как эпифеномен, не отражают реальность и неправильно объясняют суть сновидений. С точки зрения психологии сновидения – это продолжающийся во сне процесс мышления. Мышление – базовое свойство человека, отличающее нас от остальных представителей животного мира. Это то, что делает нас людьми. Поэтому мышление, происходящее во сне, по определению не может быть чем-то побочным. Мы привыкли, что мышление происходит посредством различных знаковых систем, наиболее распространённой из которых является слово. Но когда мы спим, мы не произносим и не воспринимаем слов, а мышление выражается в различных ярких картинах. Дело в том, что мышление – эволюционно выработанный процесс, в рамках которого мы сначала воспринимаем часть реальности с помощью органов чувств. Внешние раздражители воспринимаются органами чувств – зрением, слухом, обонянием, эти части картины воспринимаются сенсорными частями мозга и складываются в общую картину реальности. Когда мы смотрим, например, на дерево – это восприятие предмета. Но мы можем легко представить себе дерево, сказав слово «дерево», даже когда его нет перед нашими глазами. Это представление. Причём для каждого дерево будет своим, что отражает наш индивидуальный опыт», — объясняет Ивановский. Клинический психолог добавил, что, если мы живём в средней полосе России, на слове дерево мы скорее всего представим берёзу, липу или какое-то хвойное дерево. Если сказать «дерево» в Африке, человек, вероятно, представит баобаб или пальму, т.е. то, что он чаще всего встречает в своей жизни.
«Представление, соединяясь со звуковым обозначением, и даёт слова, которыми мы оперируем в повседневной жизни. Однако во сне организм принудительно обездвижен, парализован, чтобы восстановить потраченную энергию. Обездвижен в том числе наш артикуляционный аппарат, поэтому в процессе мышления слова редуцируют до образов, картин. В лингвистике это называют универсальным предметным кодом, то есть то представление, которое находится в сердцевине понятия. Так что сновидения – это визуализированный мыслительный процесс. Когда мы видим сны, мы видим наши мысли. Ведь когда мы спим, нагрузка на все остальные сенсоры снижается. Как правило мы лежим в кровати, в тёмной комнате, и никакая информация извне на наши органы чувств не поступает. Днём мы разговариваем, смотрим на окружающие предметы, и это закрывает от нас более слабые зрительные образы, а когда глаза закрыты, входящей информации нет, мы видим то, что составляет основу слово-мыслительных форм», — объясняет психолог. Он сравнил это с тем, что звёзды на небе можно разглядеть только ночью, хотя они присутствуют там всегда. Просто днём их закрывает от взгляда более яркий свет солнца.
«При этом, когда мы говорим о норме, в том числе в вопросе о сновидениях, мы вступаем на достаточно интересный путь. Норма применительно к человеку является такой абстрактно-теоретической конструкцией. Ведь человек, в отличие от всех других существ, благодаря своим практически безграничным приспособительным возможностям смог жить в любых условиях от экватора до Арктики. Все другие виды могут жить либо в экваториальных зонах, либо за полярным кругом, и, если их переместить в нетипичную среду, они просто умрут. И только человек может жить везде. Поэтому норма в нашем случае – это достаточно резиновая абстракция, которую можно в любую сторону довольно далеко растягивать. Все мы неоднократно слышали, что якобы усреднённое время для сна должно составлять 8 часов. При этом, если мы возьмём «жизнь замечательных людей» — известных исторических персонажей или современных политиков и бизнесменов, которые живут в одно время с нами, то окажется, что их время сна составляет не более трёх-пяти часов. Однако, вопреки прогнозам сомнологов, это не приводит к тому, что они чувствуют себя разбитыми, не оборачивается снижением когнитивных функций или сбоями внутренних органов. Эти люди успешны, активны в течение длительного времени, и сроки их жизни зачастую больше, чем у среднестатистического человека. Поэтому необходимое количество сна зависит от конкретного человека и обстоятельств его жизни. Если человек погружён в жизнь, активен, если у него множество потребностей, желаний и дел, которые он хотел бы воплотить, физиологические процессы под влиянием этой сверхактивности сжимаются. И таким людям хватит и четырёх часов сна. Если же человек пассивен, движется по жизни как бы по инерции, он, как правило, испытывает стресс от осознания некой неправильности и пустоты своей жизни, то этот стресс приходится компенсировать большим количеством сна. Такие люди могут спать и 8, и 10, и 12 часов», — констатирует Валерий Ивановский.
Психолог напомнил, что достаточно долго условия существования определялись биологической эволюцией, но человек тысячи лет назад открыл для себя новый способ развития – социальную эволюцию.
«Она отличается тем, что человек выделился из остального царства животных и развивается в принципиально иных условиях. Как мы говорили выше, жизнь на Земле определяется сменой дня и ночи, но человек смог это базовое условие преодолеть. Сегодня мы можем сделать так, чтобы «искусственное солнце» светило всегда. В современных условиях определение конкретного времени, когда нужно ложиться спать и просыпаться, утратило смысл. Привязанные ко времени периоды труда и отдыха обусловлены опытом наших предков. В частности, Россия в прошлом была преимущественно аграрной страной, и работа в поле, уход за скотом, разные манипуляции с землёй и урожаем вынуждали людей приспосабливаться к более естественным, циркадным природным ритмам, ложиться в 7-8 вечера и вставать в 4 утра. Однако всё это уже позади. Изменились и экономический уклад, и социальные условия, и сейчас главное, чтобы сон в принципе был, от четырёх часов и более, и чтобы он соответствовал индивидуальным потребностям человека», — заключил Валерий Ивановский.
Ранее Валерий Ивановский также ответил на вопрос о существовании вещих снов. Он пояснил, что сны являются частью процесса мышления, а значит действительно могут существовать мысли, образы которых мы увидели во сне и которые в дальнейшем станут побудительным мотивом для наших действий в реальной жизни: «Слово (как отражение мысли), помимо коммуникативной функции, выполняет функцию стимула, побуждая нашу психику совершать определенные действия. И если нечто находится в сфере нашего мышления, велика вероятность, что мысли станут побудительным мотивом для определенных действий, результатом которых, в свою очередь, станет воплощение того, о чем человек думает».
Психолог приводил в пример человека, мечтающего купить автомобиль. Если он думает об этом во время бодрствования, велика вероятность того, что образ желаемого предмета будет приходить и во снах. В то же время в реальности человек работает над воплощением своей мечты, копит деньги, рассматривает разные варианты покупки, и в итоге то, что ему снилось, может стать реальностью. Такой же механизм работает и в случае с негативными стимулами, например, если человек боится чем-то заболеть, и во снах он видит образы того, как стал жертвой этой болезни.
«Потом он эти образы вновь вербализует, в этом случае он действительно имеет неплохие шансы заболеть. Получается, вещие сны, которые рисуют будущую реальность, все-таки существуют», — пояснил Валерий Ивановский.