Московская газета
02 января 2023
Психолог Ивановский рассказал, о чем нужно помнить и что делать, загадывая желания
По результатам исследования сервиса «Работа.ру», 73% граждан России загадывают желания в праздник. О жизненных силах мечтают 76% респондентов, а о счастье и радости 44%. Более приземленные мечтания включают в себя покупку недвижимости или автомобиля (20%), и даже внезапное обогащение. Например, найти чемодан с 1 млн рублей хотели бы еще 16% респондентов
Клинический психолог, основатель академии «ТРИЭТТА» Валерий Ивановский рассказал, с чем связана такая распространённость феномена загадывания желаний на праздники, как лучше всего действовать для их исполнения и почему стоит быть осторожными с нашими желаниями.

«Надо понимать, что наши желания – это потребности, которые мы осознали. Желая что либо, мы, во-первых, выделили ту потребность, которую хотели бы удовлетворить, а во-вторых, пытаемся имплицитно найти путь к её удовлетворению. Чтобы этот путь был наиболее продуктивным, необходимо помнить, что человек имеет множество потребностей, но все они так или иначе укладываются в пирамиду потребностей, которую сформулировал американский психолог и социолог Абрахам Маслоу. В самом низу находятся базовые физиологические или утилитарные потребности, к которым относятся потребности в еде, воде, сексе, к ним примыкает потребность в безопасности. Дальше идёт потребность в принадлежности к какой-то группе. Ещё выше – потребность, чтобы нас уважали и ценили другие, затем потребность в любви и, наконец, потребность в самореализации. Это и стремление продемонстрировать максимум своих способностей, и потребность узнавать новое, и потребность в духовности, в познании бога. Очень важная вещь заключается в том, что чем выше потребности расположены в этой пирамиде, тем более они важны, тем в большей степени делают нас людьми. Поэтому, когда потребности низших уровней удовлетворены, мы должны стремиться к тому, что наиболее реализует нас, делает самими собой, позволяет развёртывать в мир всё лучшее, что в нас есть. Именно в этом и состоит счастье. Ведь счастье – это не статическое состояние, это очень сложная социальная эмоция, когда человек удовлетворён и условиями своего бытия, и тем, как он самореализуется, развёртывает себя в мир, упорядочивает его и делает лучше. Поэтому чем более высоко и одухотворено наше желание, тем больше радости и положительных эмоций принесёт нам его исполнение», — написал Валерий Ивановский на своей странице в соцсети «ВК».

Подробнее читать в источнике
«Очень часто мы загадываем желания по большим праздникам, самым ярким примером является Новый год, и затем ждём его исполнения. Однако, когда мы загадываем желание, выпускаем его в мир и потом ждём исполнения как некоего чуда, мы тем самым отдаём его на откуп неким внешним силам – Деду Морозу, Богу, космической энергии или другой мистической надмировой сущности. При этом мы сами не простраиваем путь к его исполнению. В таком случае исполнение желания куда менее вероятно, чем если бы мы, во-первых, осознали, как именно исполнение этого желания сделает нас счастливыми, а во-вторых, начали искать наиболее результативный, продуктивный путь к его реализации. Здесь мы в принципе говорим об ориентации в жизни. В первом случае человек отдаёт все события в своей жизни неким внешним силам, руководствуется внешним локусом контроля. А во втором исполнение желания связывается только с собственными компетенциями, навыками и умениями, то есть человек руководствуется внутренним локусом контроля. В таком случае исполнение желания куда более вероятно», — констатировал психолог.

«Также необходимо чётко формулировать свои желания, использовать ту символическую знаковую систему, которая наиболее полно описывает как само желание, так и путь, которым можно достичь его исполнения. В этой связи просто нарисовать мысленную картину или представить, что мы хотим приобрести автомобиль, будет явно недостаточно. Нужно понимать, каким путём мы его получим. Если нам его кто-то подарит, кто нас очень любит и уважает – это одна ситуация. Либо мы возьмём его в кредит. Либо приобретём какие-то новые навыки, станем востребованы на рынке труда, заработаем больше денег и купим этот автомобиль. Если чётко представлять себе как предмет своих желаний, так и пути их реализации, это значительно облегчает задачу появления предмета желаний в вашей жизни. А просто визуализация картины того, чего мы хотим, очень малорезультативна, что бы вы не слышали по этому поводу», — подчеркнул Ивановский.

«Когда мы говорим о формировании пути достижения желаемого, надо помнить, что основой любого волевого акта является речь. Поэтому необходимо не только усиленно думать, но и проговаривать наши желания, чтобы структурировать их и сформировать программу исполнения, которая приведёт нас прямиком, или не очень прямиком, к предмету нашего вожделения. И лучше всего будет даже не проговорить наши желания и пути их достижения, а прописать их, потому что письменная речь наиболее рациональная, развёрнутая и структурированная, позволяет при помощи грамматических, синтаксических и лингвистических приёмов наиболее полно сформулировать программу исполнения, осознать, действительно ли мы этого хотим, и сформулировать, какие возможности у нас есть для получения желаемого», — отметил психолог.

Валерий Ивановский напомнил об известной поговорке, которая гласит: «Бойтесь своих желаний, они могут исполниться».

«Зачастую бывают ситуации, когда мы прописываем одно желание, а на самом деле хотим совсем другого. Например, в действительности мы хотим не новый автомобиль, а то символическое выражение, которое он собой представляет, ощущение престижа, принадлежности к высокому уровню социальной иерархии, хотим любви и уважения окружающих. Поэтому, если даже мы каким-то чудом этот автомобиль получим, мы тут же поймём, что это эрзац, мы не стали более любимыми и более уважаемыми, а к прежним проблемам, таким как заниженная самооценка и неуверенность в себе, добавилась ещё и зависть окружающих. Поэтому, когда мы записываем желание на бумаге, нужно его очень чётко сформулировать и с психологической точки зрения, осознать, действительно ли мы хотим именно автомобиль как средство передвижения, или просто хотим с его помощью получить ощущение высокого положения в обществе, ценности и нужности. Автомобиль никогда такого ощущения не даст. То же самое с желанием переехать, когда мы предполагаем, что переезд даст нам новые впечатления, возможность узнать что-то новое, а на самом деле просто хотим убежать от себя, от своих нынешних проблем и начать всё с начала, нельзя забывать, что всюду мы берём с собой себя. Так что необходимо очень чётко формулировать свои желания», — заключил основатель академии психологии «ТРИЭТТА».
другие статьи
Не откладывайте на завтра то, что можете сделать сейчас
Свяжитесь с нами любым удобным для вас способом и вы посмотрите на этот мир другими глазами.